Hier ein paar allgemeine Infos über die Tiere!!!!
Wo sie herkommen .....was sie fressen......welches Fleisch stammt von welchem Tier?
Der Truthahn oder die Pute
Ein Wildvogel aus Nordamerika.
Wegen der hohen Fleischleistung wurde der Truten schon früh domestiziert. Der bronzefarbene Truten hat die Wildtierfarbe. Er ist seinen wild lebenden Verwandten am nächsten. Sehr robust, dafür aber mit einer geringeren Fleischmenge.
Das dunkle Fleisch stammt vom Schenkel, ist eher fetthaltiger und geschmakvoller. Das helle Fleisch ist die Brust und der Flügel. Es ist sehr eiweisshaltig und kommt dem Poulet nahe. Zwischen dem Fleisch von weiblichen und männlichen Truten gibt es keinen Unterschied.
Ein Masttruten benötigt eiweisshaltiges Futter. Bei uns wird aber auch für viel Auslauf gesorgt. Mit dem Gras und der Bewegung wächst das Fleisch etwas langsamer, ist dafür in seiner Struktur und Saftiggkeit hervorragend.
Das Kalb
Für das Kalbfleisch, das Sie von uns kaufen können, haben wir eine spezielle Haltung. Im Gegensatz zu herkömmlichen Mastkälbern bekommen unsere Kälber nebst viel Milch und Heu auch Salze und ausreichend Zeit. Die Kälber werden unter diesen Bedingungen weniger krank und benötigen weniger Antibiotika. Das grösste Problem in der Intensivmast ist der Stress. Je gestresster ein Tier ist, desto schneller wird es krank. Ein Auslöser von Stress kann auch die Bewältigung der enormen Milchmenge inklusive Milchpulver in Bezug auf Verdauung und Fütterungshaltung sein. Kommt eine Infektion dazu, wird es krank, denn das Immunsystem ist geschwächt.
In der Intensivmast können keine Mastpausen eingelegt werden, weil das Tier sonst zu alt wird oder die Färbung des Fleisches zu rot ist. Also werden Antibiotika verabreicht. Hier haben wir angesetzt und reduzieren die Milchmenge bei der Fütterung, bis sich das Tier erholt hat. Dafür nehmen wir eine geringere Mastleistung, ältere Tiere und rötliches Fleisch in Kauf.
Das Rind
Das Rindfleisch, wie wir es nennen, wird vom Metzger als Bankvieh bezeichnet. Es sind Rindviecher, die geschlachtet werden und aus denen man Edelstücke wie z.B. Filet oder Entrecôte, Plätzli ,Steak etc. machen kann.
Diese Tiere sind nicht älter als 4 Jahre. Das Bankvieh von uns maximal 2 Jahre. Also sehr junges Fleisch, deshalb ist es auch so zart.
Die Rinder auf dem Elmerhof fressen Heu, Grassilage und Gras von der Weide. Somit alles betriebseigene Futtermittel. Zur Ergänzung der Versorgung, werden Mineralsalze zugekauft.
Das Dualhuhn
Eine Zweinutzungsrasse für Fleisch und Eier.
In Deutschland gezüchtet und seit 2014 als Nutzgeflügel erhältlich.
Die Tiere benötigen als Grundfutter ein Eiweissmehl und Getreide, den Restbedarf können sie sich in den schneefreien Monaten auf der Wiese suchen.
Wir verzichten bei allen Tieren auf das Verfüttern von Essensabfällen.